二郎系太郎さん

コスパは良いが、好みが分かれるかも

2022/02/28 16:05

4.00 [ 使用シチュエーション 4.0   作業スキル 4.0   品質・質感 3.0   ポジション 3.0   滑りにくさ 4.0 ]
TRIUMPH DAYTONA675
  • 形状が好き
  • 取り付けしやすい
  • コスパが良い
  • ブレーキペダルの位置調整不可

以前所有していたデイトナ675(2010)で使用。
値段もそこそこで質感も悪く無い。ポジションも色々選べる。純正の位置もそこまで悪く無いのでポジションに不満がない方や、高身長の方は不要かもしれません。
不満点としては大きく3つに分かれており、一つ目がブレーキのペダル位置。高いです。踏もうとすると足首が窮屈な姿勢になりかなりしんどいです。位置を調整できればより良かったかなと思います。因みに私はステーを噛ませて下にずらしています。
二つ目はアルマイト塗装の強度。これは他のバックステップと比較してないので個人の主観になりますが、ハードに使っていると2万キロぐらいでハゲが出てきます。ただこれはどのメーカーでもいずれは塗装ハゲは出てくるので気にしすぎかもしれません。
三つ目はステップバーのボルトがとにかく緩みます。
定期的な増し締め必須。これもベビーフェイスに限った問題では無いかもしれません。本来はロックタイトを塗って組み付けるべきなのかも知れません。
シフトが硬いとたまに聞きますが、僕は感じません。
慣れればどうと言うこともない程度です。車種やオイルの銘柄、硬さにもよると思います。
剛性感はもっとある商品もあると思いますがストリートから走行会レベルなら充分に思われます。
レースユースされる方とかだと不満に感じるかもしれません。