ピットインさん

「堂々と乗れる製品で楽しみたい」という方にお勧め

2022/01/16 13:46

4.00 [ 使用シチュエーション 3.0   効果 5.0   作業スキル 1.0   デザイン 3.0   サウンド・音質 4.0 ]
HARLEY-DAVIDSON XL1200X SPORTSTER FortyEight
  • 付属品や説明書が親切
  • コスト高

19年型48を新車購入し、納車時から某社ブラスマフラー(スリップオン)を使用していました。数種類の設定があるインナーバッフルを交換すれば音量が調整できるので気にいってました。R4年春に初回車検を迎えますが「2年毎の交換は面倒だな」と思っていたところベルズマフラーを知りました。Y/Tで検索すると純正よりは遥かに歯切れ良い低音が気に入り購入を決めました。サイレンサー表面は艶を抑えたブラックでクラシカルな印象で、購入してあった純正Opのブラスカラーヒートシールドとのコントラストがお気に入りとなりました。また触媒も内臓されており、クオリティの高さを考えると価格も已む無しと感じました。丁寧な説明書も同胞されており、取付作業は純正サイレンサーと置き換えるだけと簡単でした。ディレクトリンクで燃調をとってアイドリング回転は約830rpm程度としている前提の「音」についてですが、アイドリング中は炸裂音が無い程よい感じですが、それでも純正より音量も大きくなるので早朝夜間はご近所への配慮が必要と思います。加速中の音になると純正とは比較にならない「これで車検対応?」と思わせるほど野太い音でした。それでも炸裂音が無いため、高速上で長時間乗っていても疲れが少ないと感じました。「音」の評価は人それぞれで満足できない方も多いと思いますが、「堂々と乗れる製品で楽しみたい」という方にはお勧めできると思います。