おもち君さん

フロントブレーキにも入れた 前後NTB製へ

2021/12/06 06:51

[ 使用シチュエーション 2.0   作業スキル 3.0   品質・質感 5.0   耐久性 5.0   コントロール性 5.0 ]
SUZUKI SV650X
  • 滑らか制動でローターに優しい
  • 耐久性に期待
  • 過去のリコール事案

フロントブレーキにも入れた 前後NTB製へ

【使用状況を教えてください】
 ?? バイクの使用状況でいいですか?
 普通に一般公道で使用(買い物、徘徊etc)
 山岳路下りでもフェードには程遠い状態です。

【届いたものはイメージ通りでしたか?】
 はい!

【取付けは難しかったですか?】
 いいえ!

【使ってみていかがでしたか?】
以前リアにNTB製ブレーキパッドをインストール、1000kmほど使用して気に入りました。
初期制動を緩くしたいのとローターへの攻撃性を下げる為、フロントにもオーガニックなNTB製ブレーキパッドをインストール。
こちらも装着してすぐは甘かったですが、徐々に効いてきます。
アタリの付きづらさからして長寿命が期待できます。
完全にアタリついていない状態ですが、指二本掛けでABS作動まで余裕で持って行けるのでNTB製は効かないというのはウソです。
※効き悪い方は、ローター材質との相性や、その耐摩耗性故なかなかアタリつかないからという理由はあるかもしれません。

【付属品はついていましたか?】
いいえ! そもそも付いてないと思います。

【期待外れな点はありましたか?】
そんなのはないです。 企業努力を感じられる価格と実用性能が全てです。

▼他にもこんな項目があると役立ちます
【取付けのポイントやコツ】
普通のブレーキPAD交換と変わりません。

【説明書の有無】
パッケージの裏に常識的な文言が書いてあったような気がします。

【わかりやすさ】
分かりやすい! 装着も乗り味も。

【注意点】
使い込んだローターだとアタリ出るまで非常に時間が掛かりますので、可能なら新品ローターと組んでください。
フロントはダブルディスクですし、負担もリアディスクより少ないのでアタリでるまで相当時間が掛かります。
純正リプレイスのストリートPADなので競技、周回走行には向いておりません。
そのような種目に臨む際は純正セミメタルや高温度対応PADに交換するつもりです。
オーガニックPADは金属製摩材が含まれていない為、雨だと制動が落ちるようです。
私は基本雨の日乗らないので問題ないものと思われます。
制動フィーリングもオーガニック特有の滑らかさがあり、かなり気に入ってます。

【一緒に購入するべきアイテム】
貴方のお気に入りのブレーキフルード。 合わせてフルード交換すると良いでしょう。

【メーカーへの意見・要望】
現在の価格と品質の維持、改良に期待いたします。

雨の日乗らない盆栽ライダー、周囲との調和に重きを置くアダルトライダーにオススメしたい逸品( 'ω')/

おもち君さん
2023.4.4 追記
以前たまたま天気予報が外れ、雨中走行を味わう羽目に、、
雨中に長時間クルーズし、ローターが濡れると確かに制動が落ちます。
落ちると言っても初期制動が3割減な感じで、50%以上の握りでは普通に効きますし、ポンピング様に握り直せば元に戻ります。

雨の中二輪でかっ飛ばす人もいないと思いますが、よく理解してお使いください。
にしてもローターもパッドもほぼほぼ摩耗しないので、ストリート使用ではおもしろい選択だと思います。