おもち君さん

これが純正PAD

2021/09/21 20:48

SUZUKI SV650X
  • 年間を通じてシチュエーションを選ばず安定した効き
  • 純正だがローター攻撃性は高い

重要項目

【期待外れだった点はありますか?】
あい! 特別ありませんでした。

【メーカーへの希望・改善点があれば教えてください】
4輪車用の純正ディスクブレーキパッドはディーラー購入だとフロント用4枚で¥10000-程度が多いようです。
バイク用のリアとなると1キャリパー2枚の構成であり、車用と比べても枚数、シューの体積も少なく、街乗り用としても寿命は短かめな為、割高感があります。
もう少し安くしないと普通の人は社外品のPADに流れると思います。

【比較した商品はありますか?】
ベスラ・デイトナブレーキパッドetc

よくある項目
【何が購入の決め手になりましたか?】
どこのパッドがいいのか何もわからず、別段不満もなかったので同じものに、、、
あとWebikeポイントが貯まっていたからだ!

【実際に使用してみていかがでしたか?】
約21000km走行時に交換しました。 普通に峠等スポーツ走行を織り交ぜると15000km程度が寿命と思われます。
純正のこのPADは銅フレークが多く含まれているようで結構なローター攻撃性があり、ローターに耳が出てきました。
これは使用する温度帯域が合っていないようで、街乗りからスポーツ走行までカバーしようとメーカーが欲張った事の裏返しでもあります。
効きやタッチについては私は不満ありません。 これがベンチマークになると思います。

【取付は難しかったですか?】
いいえ。まったくもってボルトオンでした。

【取付のポイントやコツを教えてください】
ええぇーっ? またそんな事書かせるのですか?(//∇//)
キャリパーピストンの清掃とスライドピン、ブッシュの状態確認するだけです。
ブレーキフルードの液面調整の際に車体に付着させないようにするのが大変なだけで、ありがちなパターン。
ローターの摩耗状況によって当たりが出るまで時間が掛かる場合がありますので、それまで控えめに乗るだけです。

【説明書は分かりやすかったですか?】
そんなんついてなかった

【付属品はついていましたか?】
いいえ! そもそも付いてないと思います。
よくよく思い出すと年末特別付録でWebikeマガジンがついてました(笑)

【その他】
4輪車と比べて純正にも関わらず随分ローターの摩耗が早いなと..
冬の朝イチ、雨天、峠とオールラウンドにこなす為に仕方なかったのかな?
とかく価格とローターの摩耗がウィークポイントですね。

大事な事なので3回書きます、
※この商品は友人や知人におススメできますか?⇒ YES!まあまあオススメできます。