しんちろさん

秋〜春用のジャケット

2022/05/14 10:28

3.00 [ 使用シチュエーション 4.0   フィット感 2.0   最適シーズン 4.0   品質・質感 3.0   デザイン 4.0 ]
  • カラー/グラフィックが良い
  • 細部の作りこみ

プロテクター付きのウェアが夏用のメッシュジャケット一着だけだったのと、
以前着ていたワー○マンのイー○スのファスナーが壊れてしまって着れなくなったので、
秋〜春の3シーズン着れそうなものとして2021年9月頃に購入しました。

体型は177cm/65kg、普段はLサイズ着用。
Lサイズを試着したところ、身頃はピッタリだったものの、袖も身丈も短く感じたので、
冬の服装も想定した上でXLサイズにしました。

秋〜春に着用してシーズンごとの着用感がつかめたので、感想をまとめました。

【良かった点】
・ファスナー着脱式の中綿インナーをつければ冬用、外せば春秋用のアウターとして着れます。胴と腕に調整機能がついてるのである程度の厚着にも対応できます。
・生地にシームテープがないので防水加工ではありませんが、撥水性は高く、風も通しません。
・防寒性が高いです。冬用厚手インナー、裏起毛スウェット、ミドルレイヤーのジャケットにこれを着て、冬の朝0℃前後の環境でも寒さは感じませんでした。○ージスと同じぐらいの防寒性だと思いました。

【マイナス点】
・購入後3ヶ月ほど、冬に差し掛かった頃に、袖のベルクロテープを留めてもすぐ外れるようになり、袖から風が入ってくるようになりました。と同時にそのテープと生地の縫合部の糸がほつれ、半分ほど外れてしまいました。前に○りんかんの防水ジャケットで同じ現象が起きたので、有名ブランドだし耐久性は大丈夫だろうと思ってたのですが、とても残念です。メーカーさんで縫い直し等の修理はしてもらえないですかね。。。

【まとめ】
袖のベルクロテープの耐久性に問題はあるものの、着心地自体は良く、購入前に考えてた通りの使い方は出来たのは良かったです。
トータルで見たらいい買い物でした。