Golgoさん

バイクメンテナンスに便利なスタンド

2021/07/27 09:43

4.00 [ 使用シチュエーション 3.0   効果 5.0   作業スキル 4.0   品質・質感 4.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
KAWASAKI ZX-10R
  • 剛性がある
  • 擦れて塗装がはがれる

概要
バイクのメンテナンス用リヤスタンドです。

購入した理由
チェーンメンテナンスやタイヤ交換用にリヤスタンドを探していたところ、国産メーカーでJ-tripが有名でライムグリーン色が気に入ったので、こちらの製品を購入してみました。

外観等
梱包は結構な大きさになります。付属品は本体、スタンドローラー4個、ローラー固定用のボルト、カラーが付属しています。説明書は簡易的なものがあります。スタンドのローラーは自分で取り付けるようになっています。

組み立て方法
組み立て自体はボルトで取り付けるだけなので特に難しくはありません。

使用方法
ブレーキレバーを固定し、車両が動かないようにします。そして車両側には事前にフックボルトを取り付けておきます。また、別途購入したスタンドV受けをスタンドに取り付けます。
ZX-10R(2021)ですが、このスタンドとV受け(JT-107V1)、フックボルト(JT-107D)の組み合わせで使用しています。
スイングアーム付近にスタンドを置いておき、左手で車両の後方を持ちながら、右手でスタンドをフックボルトにかかるよう位置調整し、両手で車両後方を持ちながらスタンドを足で踏んで掛けました。
正直位置合わせが難しいし、バイクを倒すのではないかとヒヤヒヤしながらの作業でした。
最初は誰かに補助してもらいながらやった方が良いかもしれません。
また、おろす際は左手でバイクを持って、右手でスタンドを外しました。
サイドスタンドは常に掛けておきました。

使用した感想
一度ちゃんとリフトアップできると、チェーンメンテナンス等が用意になるので、とても便利です。
リフトアップはコツが要り、慣れがいるかと思いますので、不器用な人は使わない方が良いかもしれません。

改善点
リフットアップする際に、地面とスタンドが擦れる部分の塗装が1回の使用で剥がれました。
地面と当たる部分は耐摩耗のある素材にした方が良いと思います。
取説の説明が分かりにくいし、HPの動画の場所が分かりにくいです。