GASSTRAさん

穴開きは便利

2021/06/08 16:51

4.00 [ 使用シチュエーション 3.0   作業スキル 2.0   品質・質感 4.0   デザイン 4.0   ポジション 5.0 ]
KAWASAKI ZRX1200ダエグ
  • 細部の作りこみ

はじめはスペーサーを使って上げようと思いましたが、やっぱりカッコわるいのでハンドルを交換することにしました。スロットルとスイッチの位置合わせ用の穴があるのはとても便利です。穴を大き目に開けたりして結局ネジで締め付けるのは、ネジ穴への負担も大きいです。Highなのでブレーキホースの変更が必要で正確にホースを3cm延長を購入するのは現在の長さがわからない(メジャーで測ればいいが、ホースのくせなどあるのでmm単位ではという意味)ので、ホースメーカに問い合わせ、DAEG仕様で長さの30mm延長としてオーダーしました。安いところショップはメーカーに聞きませず断りの返信でした。初めてのエア抜きやトルクレンチの作業など、ハンドル交換でもあれやこれややること満載で、3時間くらいかかりました。身長が低いこともあり純正だと前傾姿勢ぎみだが、ステップが純正でチグハグでした。街乗りが多く停車のたびにやたら疲れ、指先のしびれと腕がつかれました。3cmアップと1cm後退の効果は絶大で指のしびれは解消しました。ハンドルの装飾がシールだけなのが寂しいです。それと純正で付けていたボッシュのグリップエンドが使えなくなり結構な出費です。最初は穴開きハンドル¥7,000で快適になると勇み足で購入しましたが、ブレーキフルード、ブレーキホース、ハンドルエンド、工具と+¥18,000の出費です。バイク屋に頼めばそれ以外に工賃が加わるので、自分で出来てよかったですが、ブレーキの確認はかなり慎重にやりました。