White Fangさん

ゴールドはちと派手過ぎかな?

2021/05/09 00:57

4.00 [ 使用シチュエーション 3.0   作業スキル 4.0   品質・質感 4.0   耐久性 5.0   使用感 5.0 ]
KAWASAKI ニンジャ 1000SX

【使用状況を教えてください】
チェーン交換直後。

【届いたものはイメージ通りでしたか?】
イメージ通り。

【使ってみていかがでしたか?】
今回はNInja1000 純正チェーンを交換。
カラーはブラックが良かったが防錆性能が期待よりかなり低かったので、防錆グレードの最上級であるゴールドを選択。普段EKチェーン製ThreeDを使っているので感覚の基準がそれになっていた為、正にゴールドメッキという印象を受けた。また判っていたものの、リンクプレートも平板を打ち抜いたようなシンプルなデザイン。立体感という点で何か物足りなさを感じていたw

一流のチェーンブランドなのでメッキの質やリンク精度は高いので単品の品質は良い。その為、装着に関して問題が生じることもなくスムーズに行えた。
また装着後、車両の押し引きが明らかに軽くなったことが感じられた。おそらく純正採用されているEKチェーンのフリクションが高かったことが影響していると思われる。

見た目の派手さや形状が好みでなかったとしても、性能と購入価格を考えれば高いバリューであり、購入満足度が高い商品だったといえる。

【注意すべきポイントを教えてください】
かしめ量(かしめ径)を事前に調べ、規定範囲に入れるようにします。
かしめ過ぎるとピンが割れるので注意。かしめる時はピン先にグリース塗布、かしめ⇒確認⇒かしめのサイクルを数回に分けて行うと良いです。

【他商品と比較してどうでしたか?】
いつもは軽量のEKチェーン ThreeDを好んで使用しているが、DID チェーンの使用経験がないのとWebikeのセール特価の魅力に惹かれて購入。

▼他にもこんな項目があると役立ちます
取付けのポイントやコツ/一緒に購入するべきアイテム:かしめ作業に失敗することも考えて、予備のジョイントリンクを一緒に購入しておいた方が良いかもしれません。