ちり太郎さん

胸周りがキツいためサイズアップ

2021/03/22 12:17

YAMAHA YZF-R1

春先、秋口用のジャケットが欲しく10年振りに新調。普段はLサイズのジャケットを着用していたものの、以前試着してみた時にはLサイズがきつく、胸部プロテクターを装着するには無理があったので1つ上のLLサイズを購入。ウェビックのサイズチャートでもLLサイズが適正でした。身長172cm、胸囲98cm

2020年モデルとの変更点は分かる範囲で以下の通り。センターのファスナー隣にベンチレーション用ファスナーが追加され、袖丈が長く甲を覆う仕様に変更。また透湿性が3000gから5000gに増えており、生地への加工がPUコーティングからTPUラミネーションに変わって加水分解しにくくなっている

袖を通してみると胸周りは余裕があり、胸部プロテクターを装着させても窮屈さがなく良好。その分腹周りがダボつくので、ポケットの中にあるドローコードを引っ張って絞ると多少ましになります。袖はLLサイズの作りで自分の身長と比較すると手首を超える長さでした

走行は風によるバタつきがなく、フードも小さくヘルメットに隠れるので後ろに引っ張られることがありませんでした。ジャケットの生地は防風性も兼ねているため、インナーで調整すれば10℃を下回る気温でも対応できます。また腕と胸のベンチレーションも効果的で、風の通りが良く熱が籠ってる時に便利…ですが、あくまでも春秋用のジャケットだということを忘れずに

気になった箇所は以下の通り
1.カラーがホワイトとなっているが、実際は灰色の混じったライトグレー。光の加減でホワイトに見えないこともないが…
2.ファスナーが止水ファスナーのため動きが固く、ドローコードのロック部分もストロークが少なく押しにくい
3.生地が薄く柔らかいので硬質のプロテクターだとシルエットの崩れが目立つ
4.胸部プロテクターを装着させる面ファスナーが1箇所留めなので、ファスナーを上げる際片方のジャケットが垂れて閉めにくい

他のジャケットと比べると身幅が小さいので、胸周りが大きい人は試着してサイズ確認することをおすすめします