1706374019092M.jpg

ES1986さん

マフラー取り付け後のセッティング

2021/02/14 14:12

4.00 [ 使用シチュエーション 1.0   効果 4.0   作業スキル 3.0   デザイン 4.0   サウンド・音質 4.0 ]
HONDA シャドウ400
  • 音が太く、うるさ過ぎずよくなった

マフラーの取り付けは、二人で作業したので、ガスケットに液ガス付けてあっという間に取り付け終わりました。30分もかかリませんでした。
音は迫力が出て、見た目もよくなりました。
もともとshadow400のマフラーは太くてカッコよいのですが音が静かすぎたので交換し満足です。

ノーマルマフラーのステーを使用しなければならないので、
ノーマルマフラー取り外した時にステーを外しておくと便利です。

マフラー交換のみ行って、エアクリーナーなどはノーマルのままで乗り始めたところ、抜けがよくなった分セッティングがずれ、アクセル中開度以後が吹けなくなりました。ガス欠に似たような症状になりました。
顕著に不調になったので、キャブのセッティングを行いました。
キャブレター のセッティングを終えて、トルク感が出てすごくよくなりました。

現在のキャブセッティング
フロントのメインジェット を102
リアのメインジェット を112
アクセルオフ時に少しガソリン臭がするので
少し濃いかもしれません。
このセッティングのままで乗るには空気量増やす必要があるので、
エアクリボックス改造するか、社外フィルターなどを付けるか検討しています。
メインジェット の適切なところは
夏のことを考えるとフロント100リア108ぐらいかなと思っています。
100と110のメインジェットは持っているので、しばらく乗ってプラグを見て決めたいと思います。
メインジェット は、ケイヒン 丸大です。
メインジェット 外す時に7mmのレンチ必要になります。
マイナスドライバーも太さが違うものを数本用意しておいた方が、メインジェット を痛めないで済むと思います。
エアクリボックスやキャブの取り外しジェット交換は、経験者であれば、三時間で終わる作業なので、やってみる価値はあると思います。
キャブ周りのネジは柔らかいものが多いので、ネジ穴に合わせた工具が必要になります。
行う方は自己責任でお願いします。
エアクリーナーダクトのキャブの取り付け部の直径は、およそ50mm
パワーフィルターなどをつける場合は、そのサイズが必要になります。