1631969189435M.jpg

飛散の少ない強粘着透明ルブ

2021/01/13 15:58

• 説明書が親切
  • クリーナーに遅乾性のものが必要

モチュールはオイルの300Vが有名ですが、このチェーンルブも非常に優秀です。
特徴は
・ルブは無色透明
・多様なシールチェーンに対応
・強粘着

ルブ自体が透明でシールを傷めないルブなので大同や高砂、江沼などの会社を選ばずゴールドチェーンなどのカラーチェーンでも気にせずに使えます。
またチェーンに吹いた時点では水のようにサラサラでチェーンに浸透していきますが数十秒後から強粘着化が始まり数分で布ガムテープの接着面みたいなベタベタになります。
この強粘着は非常に飛び散りにくくこれまでワコーズ、RAVEN、レイキッシュ、ヤマルーブ、DID、RK、クレ工業などいろいろ使ってきましたがどれよりも飛び散りが少なくバイクを汚しにくかったです。
また多少の雨でもルブが落ちないので頻繁にチェーン清掃を行わなくても大丈夫になります。
ワコーズのように水置換ではないですがしっかりとチェーンに膜を張ってるのでサビの発生を抑える効果もあります。

ただこの強粘着ルブも良し悪しでチェーンに塗布後数分おいてバイクを取り回しても強粘着のせいでフリクションロスの恩恵をあまり感じることはできませんが
実際走行してチェーンに熱が入るとしっかりと潤滑されていて走行後なら取り回しが軽くなっているのが感じれると思います。
また清掃でも速乾性のチェーンクリーナーだとルブを浮かせる前に乾いてしまい取れないので遅乾性のクリーナーか灯油など揮発性の低いもので清掃しないとこのルブは非常に苦労すると思います。
どちらも欠点というより特性なので理解して使うと非常に優秀なルブだと思います。