オータニさん

十分な容量があります。

2020/11/23 12:45

4.40 [ 品質・質感 5.0   性能・機能 4.0   使用感 4.0   デザイン 4.0   コストパフォーマンス 5.0 ]

9年使用した14リットルのシートバッグが寿命になり、その代替えに購入。この14リットルのバッグを9リットルサイズのバッグと同じストラップフックで用途に応じて付け替えて使っており、バイク2台にストラップフック(プラスチックのパチン嵌め)を装着済みのため、それに合うバッグとして、Moto-Fizzのこの商品を購入しました。

Moto-Fizzのこのバッグはストラップフックが小さいサイズのもので、ストラップ紐も幅が細いので、スポーツバイクにもセットし易いです。バッグの容量(=14リットル)は自分にとっては十分以上で、ハードシェルの蓋はファスナー開閉がやり易く、良い感じです。全体にしっかりできていて、質感も高く、見た目にカッコ良いです。

もう一歩と思ったのは、外にも内にもポケットが全くなく、全体がワンスペース。財布とか、スマホとか、家の鍵とか、中で掻き混ざって取り出す際に探し難いです。どこかにポケットがあると現金払いの料金所とかでも財布など出し易いです。それと、シェル状の蓋は、前支点の後ろ開きよりも、右支点の左開きの方が使い易いのではないかと思います後ろ開きは、バイクに跨ったままサイドスタンドを掛けて開くという使い方がほぼ不可能です。

容量は、第一印象以上に大きく相当入り、A4サイズの書類も角が僅かに当たる程度で収まります。その分、バイクに装着した状態では幅と高さが結構あって、スポーツバイクに装着するには大ぶりで少しダサい印象もあります。ファスナーで容量を18リットルまで拡大できるので、デフォルトはあと若干だけ高さを抑えた設計だと自分にとっては尚良かったです。同じシリーズで容量の小さいラインナップがあるので、容量が必要な人はこれを、スタイリッシュに装着したい人は、サイズの小さいものを選ぶのが良いかと思います。