mick_jpさん

私は十分満足

2020/10/26 22:16

4.00 [ 取り付け・精度 4.0   品質・質感 4.0   形状 4.0   使用感 4.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
YAMAHA SR400

SR400 3型(2008年 キャブ車)にクロームメッキハンドルを取り付け。
私の場合、ノーマルハンドルだとちょっと低くて長距離ツーリングの際に肩こりがいくらか発生する、でもまー、我慢できないほどではない、という感じでした。気持ち前傾というライポジが好みなのでノーマルのままでも良いかなと思っていましたが、転倒でハンドルを曲げてしまったのでこのEFFEX EZ-FIT BARに交換しました。
スロットル・クラッチ・デコンプワイヤー、ブレーキホース、電気ワイヤーハーネスを交換する必要がないというのは大きなメリットです。
たった5mm上、5mm手前に移動というわずかな変化を体感できるのかなと思っていましたが、確かに体感はできました。と言ってもほんのちょっとだけハンドルが近づいたような気がする、という感じです。長距離ツーリングの際、肩こりがほとんどなくなったので長距離走れば確かに違いがわかるということです。
ハンドル交換をする場合、ハンドルの取付角度をどうすべきかと不安になるかもしれません。私は、ハンドルが肩に一番近くになる角度にしました。具体的には、ハンドルブラケットを緩めてハンドルが回転できる状態にして、ハンドルを握り、肩の方向に引っ張ります。この角度でハンドルを固定しました。私の場合、この状態でハンドルエンドの開き角・垂れ角に不自然さがありませんでした。
ハンドルの商品写真に「EFFEX」ロゴがありますが、これはステッカーです。簡単にはがせます。