japonicaさん

モノは良い。周辺用具(ちょいがけスタンド)や取説に注意。

2020/09/09 15:12

4.20 [ 取り付け・精度 3.0   品質・質感 5.0   性能・機能 4.0   使用感 5.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
YAMAHA YZF-R1
  • 取説が間違いがある
  • 取り付けしにくい

ステップのグリップは素晴らしく、今まで切り返しで踏みかえる際に滑ったりズレたりしていたのが全くない。
ポジションもノーマルポジションから選べるので、元のポジションに戻せる安心感がある。
ステップが円ではなく、上下で形状が異なっている。
円形に近い部分を上にセットすれば円形ステップ、平らな部分を上にせっとすればノーマルライクに使える。
モノとしては非常に良い。

以下欠点。
ステップが円形ではないためか最大径が大きく、一般的な28φのちょいがけスタンドが入らなかった。サイドスタンド撤去してレーサー化している場合は、ちょいがけスタンドが使えるか事前の確認が必須。(私は径を確認せず買ってしまい、ムダ金に…)

また添付の取説(画像参照)に「当商品は逆チェンジ専用品です。正チェンジで使用されるとクイックシフト機能が誤作動します」とあり、混乱した。
webikeの商品説明では公道可とあり、このような注意書きはなかったので。

RC甲子園に電話問合せし、品番から確認してもらったところ、正チェンジ可であった。
レーサー用モデルと取説を共用しているとの事だったが、ユーザーからすると非常に混乱すると思う。
普通は取説には正しい事が書いてあると判断するので。

サーキットを走っている時は大満足。
ピットでちょいがけスタンド使えないとかレース屋さん的感覚の取説とかが気にならないならお勧めです。