Kawasaki_Riderさん

低回転から高回転まで綺麗に回ります

2020/08/30 11:47

4.40 [ 取り付け・精度 3.0   品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   音質 5.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
HONDA モンキー
  • 私の車両仕様では付属ステーが使えませんでした

50cc専用品となってますが、88ccボアアップエンジンに使用しています。JMCA適合品なのでアイドリングは非常に静かですが、回転数が上がるにつれて音量は大きくなりますがキレの良い重低音で乗っていてとても気持ち良いです。低回転から高回転まで綺麗に回りますので、乗りやすさも抜群です。
モナカ管は所有感もありますので、見ても乗っても満足感があります。
私がこの商品を購入するまで色々調べましたが、ヨシムラなどに比べて情報が少なかったので、私なりに情報を載せておきたいと思います。

私の車両仕様は
・キタコ88cc(ヘッドは旧STD排気ポートΦ21mm)
・PC20キャブ(MJ90 SJ35 ニードル真ん中)
・スプロケ F14 R25
です。

〈取付け〉
サイレンサーの固定ステーは取付けピッチが150mmでオフセットは30mm程です。私のサスペンションはΦ60mm荒巻タイプですのでスプリングにステーが干渉して使えませんでした。
またヘッドの排気ポートの差し込みに合わせて車体に合わせたところ、サイレンサーが上方に向きステーの取付けピッチが合わなくなり、南海部品汎用ステー100mmを別購入して取付けました。それに伴いエンジン下の取付けステーも使えなくなり、自作ステーでエンジン下に固定しました。

〈走行〉※公道では法定速度厳守です
エキパイの内径はΦ19.5mm程ですが、付属パイプを外すとΦ25.5mm程まで拡大できます。
付属パイプは液状ガスケットで軽くくっ付いてる程度なので、細いマイナスドライバーで軽く起こすと簡単に外れます。
付属パイプ無しでは4速9000rpm、メーター読み90〜95km/hくらいがMAXでした。
付属パイプ付きでは4速9500rpm、メーター読み95〜100km/hくらいがMAXでした。
結果私はメーカー設定通りの付属パイプ付きで乗っています。以前設定のあったボアアップ用(レース用)はすでに廃盤になっていて、今は50cc専用のチタンしか設定がありませんが、個人的には走行には特にストレスは感じませんので88ccくらいであれば問題なく使用できると思います。

〈音〉
JMCA適合品ですので、アイドリングは静かです。
回転数が上がるにつれて音量は上がりますがヤンチャな音ではなく、良い音と感じる音質です。
ヨシムラに比べるとやや高音になりますが、パンチの効いたキレのある重低音です。特にアクセルオフ時の戻り音は個人的には最高の音で、走るのが楽しくなります。

サイレンサーはアルミ製なので小傷が付きやすいですが、それもモナカ管の良さのひとつですので、メタルコンパウンドなどでメンテナンスしながら大事に使いたいと思います。