Yutaさん

硬い造りだが、安心感が強い。

2020/08/10 14:24

elfのシンテーゼ13からの履き替えです。第一印象はガッチリしていて硬い!でしたが、何度か履いて慣れつつあります。運転・操作自体に支障はないため、逆に安全の裏返しと捉えています。
 特徴的なのは編み上げのワイヤーとBOAシステムの組み合わせだと思います。ダイヤルをねじることで、足首から上が全体的に締まるため、転倒時に脱げるのでは?という心配が一切ありませんでした。前述の硬さもあわせて安心感はかなりあります。BOAシステムのワンタッチ・リリースの手軽さも特筆ものです。この手軽さとビシッとフィット感の両立は他にないのでは?
 見た目はもう少しカジュアルだとありがたいという気もしますが、普段使いの街歩きに使いたくなるような履き心地ではなく、どちらかというとバイクに緊張感を持って乗るのにピッタリなシューズです。だからややハードな見た目もテイスト的にはちょうどいいかな、と思います。
 一度、強めの通り雨に当たったことがありますが、全く浸水はなく済みました。
 ムレに関しては、暑い夏の使用で多少は感じるものの、不快!というようなレベルではなくて安心しました。これで不満なら夏用を新たに揃えるべきでしょう。
 以前のシンテーゼ13は履きやすくて普段使いにも多用して底が抜けるまで使いましたが、こちらのRSS006は完全にバイク専用と割り切っています。安全性に加え、寿命的にも優秀であることを願って使っています。