アイボールさん

ゆったり目のデザインです。

2020/08/09 14:38

以前にバンダナタイプと共に購入してそのまま!整理していたらバックの中から出て来また、ちなみに頭のサイズはアライMサイズです。(最近アライスタッフに測定してもらい、Sサイズが最適だそうです)
まずは通常モデルのフルタイプを常用していますが、何分に水泳競技キャップ然で使い勝手は最高なのですが格好いいとは言えず・・・
このタイプは多少カジュアルチック?風にはなります、流石にカジュアルな雰囲気に近くても、あくまでも風です。
私は降車時、夏は普通のバンダナ巻いて、他季節はウール帽を頭にが多いです。

さて機能は通常モデルよりは、少し厚みが有るので真夏はヘルメットの通気性によっては蒸れるかもしれません、代わりにゆったり目のデザインですのでキャップ単体で締め付け感も無く快適ですし生地が多く、汗を余計に吸ってくれます、おかげでヘルメット内部は湿ることが少ないようでなかなか爽やかです、。
しかも最近、手術となり髪の毛がほぼスキンヘッドで、汗が直接ヘルメット内装と接触するため、ヘルメットキャップは以前以上に必需品です、真夏は汗だくびしょびしょになるところですが、なかなかの吸汗性能で思ったより内装がさらっとしていたのでびっくりしました。
真夏は長距離、長時間使用は少しばかり、厚みの有る生地で吸汗速乾等の清涼感を感じ難いかもしれません、頭に馴染んで来た高換気性能ヘルメットと合わせれば使用も問題無いように感じます。
きつめのヘルメットの場合はこめかみ辺りを圧迫する可能性も有るので注意した方が良いと思います。
尚、吸汗後のキャップは飛散防止してバイクにくくりつけて置けば大概乾燥します、匂いも適度に洗えば問題無く、乾燥が早いので取り扱いが楽です。
通常のヘルメットキャップと比較してプラスαは見込めます。