Dukeさん

使えば使うほど使いやすい

2020/07/31 01:23

4.80 [ 品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   使用感 5.0   デザイン 5.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
  • 付属品や説明書が親切

久しぶりにロングツーリングということと、予報がすべて雨!
ということで防水バックが良いなと思い探していたところ、こちらの商品を見つけました。

2泊3日なのでそこそこ量が入るやつを探していたのでほど用サイズかなと思いました。

で、実際に商品届いてみてみるとひもが沢山ついていて使いづらそうなにおいが。

テストも行う時間はないのでぶっつけ本番で使用しました。

最近はスクーターなんかにボックスつけていたので、この手のバックはほんと数年ぶりなため、締め付け不良で落とさないか不安なままスタートです。

荷物は
・2日分の着替え(下着、ズボン、靴下、シャツ)
・海パン
・長靴一丁(帰りに捨ててくる前提)
・タオル2枚
・工具少々
・合羽
・その他小物

が入りました。
このくらいで思っていたよりも容積使ってました(笑)

防水バックなのでビニール地の素材です。
普通のシートバックとかだと、別にレインカバーがあって、いちいち雨降るたびにかけてっていうのが面倒だったのでとてもいい感じです。

上に蓋のようなものがあり、メインの開口部はクルクル巻いてマジックテープで留めるタイプです。

車体にはタンデムステップのところと、掴むところが後ろについていましたのでそこにひもを固定して念のためヘルメットロックに買っておいたワイヤーを走行中は車体とバックを固定しておきました。

合羽はすぐに出せるよう蓋部分に挟み込んでましたが、風圧で飛び出してきたのでクルクル巻くところの内側に引っ掛けて蓋で挟み込むようにしました。
※画像参照

最初はひもの締め付け具合なんかがわからなくて緩んだりしていましたが、1400キロのツーリングの間に丁度いい固定場所や引っ張り具合に慣れてきて、最終的には問題なく使えるようになりました。

もちろんツーリング中も雨に何度も降られましたが中は濡れていません。

帰りに長靴捨ててお土産入れるスペース作りましたが、クルクル巻くところがパンパンになり、結局巻けずに蓋をギュッと締めこむ感じで事足りました。

感想をまとめると、

・2泊3日くらいが限界なサイズかと思います。

・雨を気にしなくていいので狙い通りです。

・使い勝手に慣れてきたら意外と使いやすいバックでした。

・値段は安い方かと思いますが、それでも高いので他のバックももう少し比較してみたいと思います。