1683206465140M.jpg

にこさん

軽くて高品質!でも内装はかなりキツイです

2020/04/06 18:43

4.40 [ フィット感 3.0   品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   デザイン 5.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
  • さすがショウエイです。全てにおいて高品質です。
  • カラー/グラフィックが良い
  • チークパッドがキツい・・

単車をネイキッドからフルカウルのメガスポに乗り換えたので、単車の雰囲気に合わせてヘルメットもジェットタイプ(J-Cruise)からフルフェイスに変えようと購入しました。
ツーリングメインなので、最初はインナーバイザーのあるGT-Air2を考えていましたが、実際に手に取ってみて驚くほどの軽さだったので、Z7にしました。
ソリッド色よりも若干 値段は張りますが、渋めで落ち着いた雰囲気のコイツをチョイス。
ヘルメットとしての品質は やはり素晴らしいですね。その分、値段も若干張りますが、安全装備でケチって後悔したくないですしね。
バイザーの上げ下げ、ベンチレーションのダクト操作も良好です。
ただ、購入後 実際に着用してツーリングに出たところ、内装がかなりキツイ!耳や頬が圧迫されて 痛いのなんの。
それほど顔・頭の形状が特殊なわけもなく、いままでいくつかのヘルメットを経験してきましたが、こんなのは初めてです。
圧迫しているのはチークパットと呼ばれる部分で、取り外して中のスポンジ部分を取り出すことが出来たので、よく切れるハサミを使って約3mm程度削ることで対策しました。
(加工後のフィット感は星5つです)
最初から加工ありきで、デフォルトはキツめのサイズになっているということなのでしょうかね?
ショップによっては この加工をサービスでやってくれるところもあるようですが、自分で加工できることを、メーカさんも もっとアピールしても良いのではと思いました。