こさむさん

良い

2020/03/25 17:36

• 説明書が親切
  • 値段が高い

イーハトーブに使用しました。ピンホールの疑いがあったので、説明書通り、2回処理しました。本品は2液混合タイプのもので、混合後もドロドロはしておらず、サラサラといった感じでした。また、色はダークグレーではなくシルバーだと思います。混合量も説明書に書かれているので親切です。説明書通りに混合するとタンク全体をコーティングするのには液量が足りないような気がしたのですが、むしろ余りました。ネットでは2液混合後は、なるべく短時間でタンク内をコーティングする必要があると書かれていました。しかし、実際は時間が経過しても粘度に差はなく、20分くらいは固まる心配はなさそうです。
コーティング後は60℃の恒温槽で30分程乾燥させたら固まっていました。
全体の感想としては、使いやすくて良かったです。余分なコーティング液が出ているか不安なのと、排出ホースが少し硬いのでシリンジに入れにくかったのが欠点かと思います。
コーティング後はタンクが思ったより重くなりますが、その分、しっかりコーティングされている感じはします。
2回コーティングする場合は、シリンジとホースを使いまわすことになります。自分はアルコールで洗浄して使いましたが、固まるまでに時間がかかるので、もしかしたらそのままでも2回目も使えるのかもしれません。
まだガソリンを入れていないので漏れについてはまだ不明です。