あらまっしゅさん

もっと早く入れておけば良かったと思いました。

2020/03/16 19:26

4.80 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
HONDA VFR800

VFR 2007年モデル RC46-2
●マスター:ノーマル
●クラッチホース:ノーマル
●クラッチオイル同時交換

【装着後】
・クラッチオイル交換エア抜きで、手がパンパンになった状態でもノーマルと比べて確実に軽くなったことが実感できました。

・実走行では、メーカーが言っているように「2〜3割程度軽くなる。」正しくそんな感じで、半クラが楽に維持できるようになりました。

・クラッチが繋がるレバー位置もノーマルよりグリップ側に近くなったのもメーカーの言う通りでしたが、自分にはレバーのダイヤル調整で直ぐに慣れることができ、十分許容範囲内でした。

【取り付け作業】
・ガスケット、バンジョーボルトのパッキンなど一式が同梱されており、取り付けに別途購入したのはブレーキフルードのみでした。この点はとても助かりました。

・自分の場合、ノーマルのノックピンが抜けずチョット悩みましたが(CRC吹付10分放置、ザウルスでグリグリで抜けました。)、それ以外は悩むことなくサクサク作業できました。

・オイル漏れはありません。

【総評】
これで満足できなければ、クラッチホース交換→マスター交換と考えていましたが、その必要は今のところ感じていません。少し値が張るパーツだったので躊躇していましたが、もっと早く購入していれば良かったと思えるほどです。