くまックスさん

カーボンデザインがとてもいい

2019/04/14 06:42

4.80 [ 品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   使用感 5.0   デザイン 5.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
  • 付属品や説明書が親切
  • 全体的に上品に見える造りです。
  • もう少し安くければ、ヒット商品になるかも〜。

【何が購入の決め手になりましたか?】
 カーボン柄と、適度な大きさで外観がカッコよさそうだったので。
【実際に使用してみていかがでしたか?】
 初めてのシートバッグです。 相棒MT-09 Tracerに装着しました。バッグ本体もタンデムシートの形状や大きさ的にフィットしたのでよかったです。 開閉用のジッパーにはグローブをはめててもつかみやすいツマミがついてます。 今流行りの拡張型バッグですが、通常の大きさでも日帰りツーリングなら余裕です。全体的にしっかりとした造りです。 カタチは期待以上の◎です!。
【取付は難しかったですか?(ハードパーツの場合)】
 パラレルベルト(固定ベルト)の初期調整をすれば、2回目からは装着は簡単です。 説明書どおりに装着するより、バッグをさかさまにしてその上にひっくり返したタンデムシートを載せ、その状態でパラレルベルトを付けたほうが装着が楽でした。 タンデムシートとの相性はバイク次第なのでなんとも言えないのですが、トレーサーはパラレルベルトがシートの裏面の丁度良い位置にマッチングして良かったです。
 パラレルベルトの端部=調整後の余った部分をうまく処理できるかがポイントです。 残念ながらパラレルベルトの調整後の余った部分はベルトの外側になってしまい、ベルトと連結部はバラせないため雑に処理するとダルダルなカンジが出てバッグの品を落としてしまいます(写真参考)。 バッグの中に重いものを入れていると、多少シート上で走行中に左右に動くかもしれないので、そんなときを想定してずれ止めゴムシートなどをバッグとシートの間に敷いてみるのもよさそうです。
【期待外れだった点はありますか?】特にありません。 ソフトシェルタイプのバッグなので上面が少しヨレますが、想定の範囲内で見た目は悪くありません。 たぶんベルトの引っ張りをバタフライフラップで分散しているからだと思います。
【メーカーへの希望・改善点があれば教えてください】
 ?パラレルベルトの端部処理。 びしっと収まるように工夫を。 ?パラレルベルトのバッグ側連結部が首ふり可動すれば、バッグの装着がより良くなると思います。
【比較した商品はありますか?】タナックスモトフィズやヘンリービギンズのシートバッグ各種。
【その他】「SS」というロゴが付いていますが、トレーサーがカーボン柄を多用しているせいもあり、車種専用品?などと思いたくなるくらいよく合っています。 質感も良いので、永く使えそうです。