1530719895155M.jpg

maroさん

THE スタンダート

2019/04/10 00:43

4.80 [ 履き心地 5.0   品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   デザイン 4.0   コストパフォーマンス 5.0 ]

20年来愛用していた同社のBR−065が廃盤になってしまい、代替品として購入したBR−086がとてもBuggyブランドとは思えないスカタンなブーツ(革が薄い・固い・馴染まない・蒸れる・縫製がチャチ・ジッパーが壊れる)だったので他社ブランドを検討したのですが、他に良さそうなものもないので最期の希望で購入しました。

基本、BR−065との比較になりますが、とても良いブーツであることをはじめに述べておきます♪

革は若干薄目ながら、柔らかくてなじみは早いです。ふくらはぎは細くもなく太くもなく「普通」な感じです。
私自身はかなりの甲高・幅広の足で普段は4Eの26.5か27.0でふくらはぎも太めですが、同モデルの27.0がピッタリです。
良い意味で全く余裕がないので、馴染ませる必要はありますけれど、馴染んでくるとかなりいい感じになってきます。MIDサイズなBR−065は足首から上がややルーズなので冬場とかは風を巻き込んで結構冷えることがありましたが、こちらはピッタリしている分、革が薄くても意外に保温性は高いですね。

革が柔らかめなのと足首のシャーリング加工のお陰でカタナのようなかなり足を折り畳むような乗車姿勢でも窮屈感はなく、自由度はかなり高いですね。シフトペダルが当たる部分は2重になってますからそれなりの強度が期待できますし、シフト・ブレーキ共に操作性はとても良いです。

ソールは薄いタイプのものが付いています。本来ロードバイク向けのブーツなので仕方ないのですけれど、これでオフロードも走るので、厚底のソールも設定して欲しかったです。ただ、ソールの貼り替え時に対応可能とのことでした(メーカーに問い合わせ済)

デザイン的には良くも悪くも派手さのない無難なスタイルです。もうちょっとベルトや金属部品でアピールがあればもっと良いですね。

ロングタイプの割には軽量に造られているので、割と歩きやすいです。脱着はまぁちょっと面倒ですけど、馴染んでくれば立ったままでも脱ぎ履き出来ます。欲を言えばサイドジップを全て覆うようなカバーにして欲しかったです。これがあるとないとで雨天時の耐水性能が結構違ってきますからね。

ライディングブーツとしては派手さはないものの、とても良くまとまっていると思います。国内生産(一部除く←重要)ですからソールの交換等の修理対応もしてくれます。1万円台中盤の海外ブランドよりもちょっと価格は高いですが、こっちの方が間違いなく長くつきあえるブーツになりますよ。おすすめです!