くまぞうさん

場所を選ばない使い勝手はとてもいい。

2018/12/09 09:21

• カラー/グラフィックが良い
  • 細部の作りこみ

【何が購入の決め手になりましたか?】
見た目あまりバイクシューズ感のない所。

【実際に使用してみていかがでしたか?】
基本的に見た目普通のバスケットシューズと変わらない感じなので、
バイクを降りてどこか散策したりしても違和感がない。
それでいて、シフトガード、くるぶしガード、かかとの反射板など
バイクシューズとしての要件も満たしているので安心してバイクにも乗れる。
若干表皮が薄い感は感じるが、今まで履いていたシューズは
どれも厚手で剛性感が強かったのでそう感じるのかもしれません。

私は甲高、幅広の足なので比較的靴を選ぶのに苦労する方ですが、
このシューズは特に問題なく履けます。4Eくらいまでの方なら靴紐の調整で
十分履けるのではないでしょうか。
ただ靴ひもでフィット感を調整して履くので、
調整後いざ履くときはファスナーしめるのは多少きつい感じはします。
ゆるく履いては意味がないので仕方ないですが…。
ファスナーを痛めやすい使い方になるので、メンテは必要かも。

またくるぶしガードは私のくるぶしの位置よりはやや下側に来てしまいます。
ガードできない位置ではありませんが、ガード部分がやや小さいのかもしれません。

シフトガードは必要十分だとは思いますが、前方にほんの少し長いと
もっと余裕ができるんですが、今のところはみ出したりはしてないので
こんな物かなと思います。

【期待外れだった点はありますか?】
なんとなくですが底が薄く感じる履き心地。実害はありませんが。

【メーカーへの希望・改善点があれば教えてください】
ファスナーの上部にファスナーが勝手に下りないようなボタン(フック?)が
ついていればなお安心できます。
足首が太いと履いている間にまれにファスナーが下りることがあるので。
(このシューズでは今のところありませんが。)

【比較した商品はありますか?】
比較と言うか、RSTAICHIさんのRSS009OutDry BOAライディングシューズを
持っているので履き比べました。

総じて価格を考えるとよく出来た商品だと思います。

峠をガリガリ攻めるといったものではありませんが、
それ以外のシチュエーションには大抵対応できそうな気がします。
街乗り、ツーリングなんかにはもってこいのシューズでしょうね。