1429206311871M.jpg

ふらむさん

初めてのSHOEIヘルメットです

2018/06/24 17:32

5.00 [ フィット感 5.0   品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   デザイン 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]

今まではAraiのRX-7RR5を被ってましたが、3年間使用した為買い替えをし、父がバイクに乗っていた頃にSHOEIを被っていたので気になり、初めてのSHOEIのヘルメットになりました。
AraiのRX-7RR5は顔全体を包み込む感じでしたが、X-14は頭部をかっちりと包み、頬を固定されているような感覚でした。
しかし私個人としては被り心地は悪くなく、内装の肌触りも良いです。
写真で比べると分かりますがRX-7RR5より大きくてゴツい印象を受けますが、見た目より重量もそこまで重く感じる事はなかったです。
気になっていたベンチレーションも想像以上に良く、夏場でも蒸れないで快適に走れます。
空力性能ですが、RX-7RR5と比べると素晴らしく感じました。高速道路での目視確認をする際に左右に首を振る動作をしても全くブレません。驚きました。
恐らくフルカウルよりネイキッドバイクに乗る方の方がこの空力性能の恩恵を受けると思います。
また、前傾姿勢を取った時の視界も良く、スポーツ走行を主に考えて作られているのがよく分かりました。
インカムなどを取り付ける事も配慮されており、その点も良いと思います。付属品も豊富で満足しています。
一つ気になる事としては取扱説明書はAraiの方が分かりやすいなと思いました。
フラグシップモデルで高価ですがコストパフォーマンスが良いヘルメットだと思います。おススメです。