とまむらさん

定番という言葉がピッタリ

2018/06/23 22:08

YAMAHA トリッカー

13年式FIトリッカーに装着。
例に漏れずエキパイが錆びてきたのでステンかチタンのものを物色していたところ、セローやトリでの評価の高さからPOWERBOXを選びました。

品質はステン製品ということで錆に強くまた気をつければ綺麗な焼き色にもできます。
本音は+1万程度でチタン製があれば欲しかったです。

取り付けに際してはSP忠男さんの動画と皆さんの装着レビューを参考にし、小1時間程度で作業は完了しました。やはりマフラーの取り外しに一番時間がかかりました。
サイレンサー部のネジにネジロックが塗布されているため力を掛けられる柄の長い工具が必要になります。またマフラーのガスケットが経年変化でこびり付いてるので、こそぎ落とすのにも時間がかかります。

性能は評判通りでした。
純正マフラーのままであれば豊かな低中速トルクを堪能できます。
交換前はメーター読み40〜45km/hぐらいが5速の下限でしたが、交換後は35〜40km/h位まで使えるようになりました。少し振動を感じたところでスロットルを当て気味にしてやると単気筒らしくダダダッと加速してくれます。

林道に持ち込んでみたところ、ガレ気味で一つひとつの段差をゆっくり乗り越えるようなシーンでも明らかにエンジンに粘りがあり、交換前ならスコッとエンジンが止まってしまうような使い方をしても、スロットルとクラッチコントロールを軽く意識してやるだけで進んでいくことができます。実際エンストしませんでした。

あとはPOWERBOXと相性の良さそうなマフラーを見つけるだけですが、抜けの良いマフラーとは合わなさそうですね。