kazukiさん

取付には少し難があるがクオリティは満足♪

2018/04/19 00:34

3.40 [ 取り付け・精度 2.0   品質・質感 4.0   性能・機能 4.0   音質 3.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
YAMAHA トリシティ
  • 取付が大変

リアライズの22レーシング、武川のコーンオーバルと1カ月ほど悩み、最終的に
WirusWin ロイヤルマフラー ユーロタイプを選び購入。
コスト、デザイン、性能を天秤に掛け、判断した結果である。
リアライズは価格は安いが、見た目がかなりアップになるのと、マフラーステーがスチールプレートなのでチープな印象になるので断念。
武川はマフラーステーはステンレスだが、マフラーエンドの見た目がのっぺりとした印象となり、性能は3つの中で一番良いだろうが価格が一番高く断念。
ウイルズウィン(最初からユーロタイプのみ検討)はステーもステンレス、マフラーエンドもFRPカバー為、くっきりとし、今らしいナウいデザインとなる。
実際届いてみると、説明書や付属品もしっかり揃っており、丁寧な印象。
しかし・・・取り付け作業に入ってみるとエキパイの取り回し上、エンジンマウントとのクリアランスがとても狭く、取付には細心の注意が必要でした。
個人で経験が無い方の取付は正直オススメはできないなと思いました。
取付後は苦労の甲斐あって、見た目はとても満足です。
肝心の性能ですが、ノーマルマフラーと比較(点火系、吸気系はノーマル)して、加速は少し良くなりました。
最高速はノーマルと変わらずです。
音質はやや高め、バリバリという感じは無く、歯切れよい音でインナーサイレンサー無しだと、少し煩いかも?と言う程度です。
もともと車重があるバイクで速く走ると言うよりは見た目と音を楽しむと割り切ってますので、不満はありません。
この商品を選択して良かったと思っています。