51番さん

スクリーンとの同時装着は要加工

2018/04/15 20:16

3.70 [ 品質・質感 4.0   性能・機能 4.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
HONDA スーパーカブ110

【何が購入の決め手になりましたか?】
アクションカメラでメーターを真上から撮影したかったので

あとはミラー部分にスマホを固定するのにクランプバーを装着していたのですが
スマホ固定には良かったものの走行動画を撮影するには走行風を拾ったりするので
スクリーン内側にスマホを固定したかったので

【実際に使用してみてどうでしたか?】
総評通り、スクリーンとは同時装着不可でした
(旭風防ミドルスクリーン)
付属のミラー部分のステーはアルミ削りだしで質感も良く活用したかったのですが
グラインダーで削って形状を変えても干渉しない部分まで届かなかったです

あとは見た目でのカスタム感も結構出て良いと思います

長さがあるのと付属していたステーではなく自作ステーでの装着なので
そこそこ振動はありますが実用範囲内です

タコメーターや追加メーターを増やしたい方にも良いかもしれませんね

【取付は難しかったですか?(ハードパーツの場合)】
スクリーンは付けずにこれだけを付けるのであれば簡単です
ミラーとの間にステーを挟んであとはこのバーを固定するだけです
5分ほどあれば出来ると思います

自分はスクリーンと同時に装着するのに固定用ステーはホムセンで買ってきました
U字ボルトの受け側の板を1枚、L字型の板を1枚使って装着しました
画像2枚目がそのアップです
頼りなさそうに見えますが、装着後1000kmほど走行していますが緩んだりすることもなく
ガッチリ固定されています
ステーとボルト類で500円くらいでした

高さは付属のステーで付けるより1cmほど高くなってますが実用上問題はありません

スクリーンによって必要になる長さも変わると思うのでスケールやノギスで長さを測って
現物合わせでステーを組み合わせて装着する事になると思います

【期待外れだった点はありますか?】
【メーカーへの希望・改善点があれば教えてください】
スマホホルダーやドリンクホルダー、充電用USB等
そういった物を装着する人はツーリング使用でスクリーン装着率も高いと思います
スクリーンの種類によって必要になるステーの長さも変わるので難しいとは思いますが
スクリーンと同時装着出来る商品だったら良かったな、と…
それか各社のスクリーン専用の取り付けステー
あるいは固定部分が長くなっているものを別売りでも良いので出してもらえると良いと思います

【比較した商品はありますか?】
なし

【その他】
スクリーンと同時装着したい場合にはポン付けとはいきませんが
加工してでも付ける価値はありました
アクションカメラもど真ん中に付けられましたし
ツーリング時にはスマホホルダーもメーター手前に装着出来てミラー部分に付けていた時より視線移動も減りました

ちょっと値段が高いとは思いますが…
見た目のカスタム感も出て結構気に入ってます