PJさん

静かめで性能アップ!

2018/02/25 05:12

4.00 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 2.0   性能・機能 5.0   音質 3.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
YAMAHA SR400
  • 細部の作りこみ

'13 SR400 FI です。
真冬に購入したので1ヶ月後に商品開封して気がつかなかったのとそのまま取り付けてしまいましたが、一番目立つ所にいくつかポツポツと小傷がありました。
しかも、おそらく傷の上からメッキが乗ってると思われるので、「明らかに傷があるにもかかわらずそこで外さずにそのままメッキの工程に出した」「完成後、出荷前の検査も合格」したというのでしたら、メーカーを疑います・・・。
ちょっとしたパーツならまだわかりますが、マフラー等仕上がりも重視されるもの。老舗メーカーなのに残念です。私も元二輪整備士、現金属部品加工製造の仕事をしてますが、今の時代製造業は厳しいとは思いますが最低限やるべきことはやって欲しいですね・・・。
一方、性能の方はトータル的(コストも含む)に個人的には素晴らしい出来と思います。近所迷惑にならない静かな大人のマフラーを探してましたが、社外マフラーにしてはちょっと静か過ぎるかと思うほど・・・。
取り付けてまだ間もないインプレですが、アイドリング時と加速時で若干純正より大きいくらいで、音質も純正をほんの僅かだけ低音アップした感じでしょうか・・・。せっかくマフラー交換したならもう少しは音量アップしてもいいかなとは思いますが。グラスウールが焼けてきて程よくなってくれればいいのですが・・・。
純正マフラーがチャンバーを設けて消音、排気クリアしてるのに対し、このマフラーはもちろんチャンバーなしでのJMCA認定品、純正の半分以下の軽量でハンドリングが向上、劇的ではないがアクセルの反応が良くなり、特に中速域のトルクがアップしている感じ。社外マフラーによくある取付づらさもなしで取付部分のボルト類も微妙な位置調整が出来るようになっています。