muta_monさん

コストパフォーマンスの高さに満足

2018/02/22 22:49

1月の大型二輪教習用に急遽購入。

1回目の教習を冬用の分厚いグローブで受けたところ、微妙な半クラや正確なウインカー操作などがもどかしく、とはいえ手持ちの薄手の夏用では寒過ぎそうだったので、ちょっと早めに3シーズン使えそうなグローブをネットで物色開始。

条件としては
・通販でフィッティングを失敗しても諦められる価格
・袖口からの風の侵入を防げるミドルタイプ
・革製である程度プロテクターが付いているしっかりしたもの

で、Webikeさんで見つけたのがこの商品。
知らないメーカーさんですが、他の方のインプレッションと写真判定で、これ以上条件に合う商品は無いと断定しポチッ。なにしろ急いでましたから^^;

手長19cm/手囲22.5cmでLを選択したのですが、ほぼピッタリです。
強いて言えば、各指の長さは丁度良いものの、仕立てが若干合わず、中指・人差し指にジャストフィットの場合、薬指・小指・親指の先が少し余り、余らないようにすると、中指・人差し指がきつくなり指が曲げ難くなります。
まあ、この辺は使い込んでいけば馴染んで来るのではないかと期待しています。

色はブラックモノトーンを選択したので、曲線を多用したデザインも嫌味に感じることはなく、ヘリテイジ系バイクでも問題無いと思いますが、欲を言えば、もう少し洗練されたディティールデザインだと満点です。
とはいえ、革の質感や縫製の品質も全く問題無く、非常にコストパフォーマンスが高く満足しています。

ちなみに、問題の操作性は期待通りの性能で、その後の教習は快適に進み、無事一発で卒業となりました(笑)
ということで、このグローブでツーリングに出かけられる季節になるのを、心待ちにする今日この頃です。