ヒロさん

履くのも、脱ぐのも簡単。ただ蒸れる。

2019/02/11 15:21

• カラー/グラフィックが良い

・初めてのライダースシューズ。
・他のレビューで大きめの文字が目立ったので、通常スニーカーは28cmですが、27.5cmを買いました。

【デザイン】
・見た目気にっています。
・いわゆる革のブーツと言う見た目ではないので、個性が出ていいと思います。
・色が選べるのもいいですね。

【品質・質感】
・つま先だけが部分の革?合皮?のため使い込むと色の違いが出ます。ちょっとだけ気になりました。

【性能・機能】
・着脱が凄く楽です。ハイカットシューズで靴紐の場合そこが億劫に感じますが、ボアを使用しているので、ワンタッチで緩んで締めつけも回すだけと凄く簡単。バイクの運転中でも片手で締付けの調整が出来るところが気にっています。私の様な、めんどくさがりの方にもオススメの機能です。
・防水に関してはかなり優秀だと思います。2時間雨に降られながらバイクに乗りましたが履き口からの水の浸入はありましたが、全体がビショビショにはなりませんでした。
・防水に優れてる反面、透湿はイマイチ...。冬場でも靴下に汗ジミが...。夏場は同メーカーのメッシュシューズを履いています。

【履き心地】
・甲高幅広の私でも指先に圧迫感を感じることはないです。それでいて全体のホールド感はあるといった感じ。
・歩けなくはないがスニーカー程の快適さはないです。
・バイクの運転中は感じないですが、歩くと重さを感じます。

【コストパフォーマンス】
・私は15,000円程で購入しましたが、本革で出来たハイカットのバイクブーツと比べたら安いので買いました。15,000円で買って満足出来る性能と履き心地でした。

【総評】
・見た目、履き心地、性能、金額、とても満足しています。
・ボアシステムの脱着性の良さとホールド感は、自転車シューズで経験済みだったので安心して選ぶ事が出来ました。ボアシステムを使ったバイクシューズは少ないので個性も出ていいと思います。
・性能のとこでも触れましたが、蒸れが気になるので年間通して使うのは嫌でした。シーズン毎に使い分けるのをオススメします。