51番さん

2型TMAX SJ04Jで使用

2017/10/25 02:20

4.40 [ 取り付け・精度 4.0   品質・質感 4.0   性能・機能 5.0   耐久性 5.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
YAMAHA TMAX500

逆車プーリー交換済みの2型TMAXで交換
SJ04Jです

【何が購入の決め手になりましたか?】
逆車プーリーに16gまでウエイトローラーを色々試したもののイマイチ
なのでお試しがてら交換してみました
2社から出ていて、こちらだと半額ほど
高い方と何が違うのか分かりませんが、安い分には有り難いのでw

【実際に使用してみてどうでしたか?】
これは今までローラー変更して色々やっていたのが全てドンピシャに自分好みに変わりました
まず出だしからスムーズ
軽量WRを使用していた時は30km/hくらいから一気に加速する感じではあったのですが、そこに至るまでの低速域からスムーズに気持ち良く回転数が上がりつつ加速に繋がっていくようになりました
形状故に低速域では落とし込みが増えるからでしょう
この〜30km/hの部分を改善したくてシムワッシャーも追加しようかと思っていましたがドクタープーリーにしたら満足いく感じになりました

20gと17gを購入しましたが、20gでも通常の形状の16g×4、17g×4のWR装着時より加速フィーリングが良かったです

その後17gに交換
2種類を組み合わせて使おうかと思っていたのですが、結局17g×8が一番フィーリングも加速も良いです

それでいて高速道路巡航時には100km/hで5200rpmほど

夏のツーリングでは高速道路巡航で26km/lオーバーの燃費
加速も良くなるし高速域では回転数も落ち着くし、というので文句のつけようが無いです
キャンプ用品やらリアボックスやらとにかく満載状態でも余裕の加速でした

【取付は難しかったですか?(ハードパーツの場合)】
プーリーナットの締め付けトルクが尋常じゃないほどのトルクなのでちゃんとした工具が必須
プーリーホルダーも必須です
締め付けトルクは160N・mですので…

スライドする構造なのでグリスアップも必要になるでしょうし、プーリーホルダー、12.7sqのトルクレンチと29mmソケットは購入しておいた方が良いです

ドクタープーリーは向きがあるのでそれを間違えないように
あとはプーリー用のグリスをしっかり塗りましょう
転がるのではなくスライドしますので

あとは純正加工の落とし込みを増やしたランププレートとは相性が悪いみたいですね
完全な円形ではなく高回転になるとドクタープーリーはスライドしながらランププレートへと当たる面が変化していくので加工してあるランププレートだとしっかりと当たらない事があるみたいです

【期待外れだった点はありますか?】
特になし!

【メーカーへの希望・改善点があれば教えてください】
グリスが付属してたらありがたいです

【比較した商品はありますか?】
無し!

【その他】

逆車プーリーに交換、逆車ウエイトに交換
でももうちょっと加速感が欲しい、もう一歩セッティングが…
ってな場合には試してみて損は無いと思います
自分には理想にドンピシャでした

あとはスライドする構造故に定期的なグリスアップは必要になるでしょう
夏のツーリングやらで3000km走行したもののまだ大丈夫そうですが…

20gで1000kmほど走行後17gに交換しましたが偏摩耗やグリス切れは無かったので
5000km、半年ごとに確認するくらいでしょうか