NORIさん

心地よりパラレルツインのサウンドが楽しめます。

2017/10/14 22:30

4.60 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 5.0   性能・機能 4.0   音質 5.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
HONDA CRF1000L アフリカツイン
  • 付属品や説明書が親切
  • 少々高価

【何が購入の決め手になりましたか?】
 他社のマフラーも候補に挙がりましたが、ホンダといえばモリワキマフラーのイメージが強く、更に車検対応ということが決め手です。

【実際に使用してみてどうでしたか?】
 純正マフラーも音質に拘ったサウンドでしたが、こちらは爆音でもなく静かでもなく、本当に心地良いサウンドを楽しみながら走ることができます。アイドリングもうるさく感じない気持ちの良い音を奏でてくれます。
 走りに関しては、多少スペック向上となっておりますが、体感できるほどではありません。

【取付は難しかったですか?(ハードパーツの場合)】
 スリップオンなのでそのままサイレンサーを交換するだけでしたが、取り付けで多少車体と干渉しそうな感じがありましたので、リアステップのステーを外してから装着しました。1時間もあればしっかりと装着できます。

サイレンサーの保護フィルムは車体に装着してから剥がしたほうが、取り付けの際に傷が付くのを少しだけ防止できると思います。

【期待外れだった点はありますか?】
 重量が4.4kg、純正の約5kgより少し軽いだけでしたので、軽量化とまではいきませんでした。しかし、アフリカツインのスタイルを継承するため、あえて大きめのサイレンサーとしたとモリワキさんは言っています。

【メーカーへの希望・改善点があれば教えてください】
 今のところアフターファイヤーが酷くなったり、振動が増えたりなどの問題もなく改善点は見当たりません。

【比較した商品はありますか?】
 アクラポビッチのマフラーです。

【その他】
 装着してのアイドリングのサウンドは、純正とあまり変わらない音量ですが、気持ち重低音の効いたドコドコサウンドになっているように思います。空ぶかししたところ、純正より軽く吹き上がるようになったのは体感できました。
 初走行では、低速時からの加速の鼓動パルス感は純正ではややこもった感じでしたが、モリワキMXは下から突き上げるような気持ちのいいサウンドに仕上がっています。高回転域も純正より耳に届く音と振動が体感できました。
 海外製スリップオンの大半は低速トルクが落ちるようですが、モリワキMXは変化なしといったところでしょうか、体感できるほどの馬力やトルクアップはわかりませんでした。
 マフラーは軽量化がメリットでしょうが、モリワキはスタイル維持とサウンドに重点をおいて開発したそうなので、自分の理想と合っていて、満足できるカスタムになりました。