てるころさん

トヨタ純正品より安価

2017/02/20 21:29

• 使いやすい

私のトランポはトヨタのハイエースではなく日産のNV350なので、ハイエースのような8?穴があいた荷物フックは付いていません。
トランポ購入時にトヨタの部品共販に行ってトヨタ純正のフックを購入しましたが、商品そのものはしっかりとしたつくりでクロームメッキも分厚い割りに1個あたり800円弱で、さすがトヨタ純正という商品ですが(日産はクロームメッキ無しのドブ付け表面処理のフックが4個で5,000円というボッタクり!!)、取付穴が8?しかなく、シートベルト取付ネジやシート取付ネジと友締めするには11?強までネジ穴を拡大する必要があります。しかし、がっちりとした造り(ネジ穴周辺の鉄が分厚い!)が災いしてハンドドリルでは穴を拡大するのに四苦八苦しました。(結局ボール盤を使用して、ジルコニウムコーティングのドリル歯でやっつけました)
さすがに他の場所に気軽に取り付けるには強度がありすぎる(荷重のかかる部分なので非常にいいことですよ?)ので、バイクに取り付けるのには躊躇していましたが、この商品を見つけて8?穴を購入してみました。
トヨタ純正に比べて作りは華奢ですが、バイクに取り付けるには十分な強度があるため、倭つぃの場合、タンデムステップのフレーム取付ネジに友締めして、トランポ積載時のフックかけとして使用しています。(エンジンハンガーネジ等でもいいでしょう)
トランポ用だけでなく、このようなバイク側の固定ポイント増設用としても十分に役立ちます(コスト的にトヨタ純正よりも若干安いですし)