1201877211880M.jpg

わーさん

見た目のインパクト大

2016/11/23 15:27

3.40 [ 取り付け・精度 4.0   品質・質感 4.0   性能・機能 3.0   使用感 3.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
KAWASAKI GPZ900R
  • 純正ぽい色も欲しい(黒系)

カスタムの初級とすれば、プラグコードは必ず気になる箇所、色もカラフルでワンポイントには
持って来いのカスタム、

取り付けはとても簡単で、イグニッションコイルから伸びている、純正コードを途中でカットし、
パワーケーブルを純正と同じ長さになる様にカット、付属のジョイントでそれぞれのコードを、
ねじ込み接続、プラグキャップをプラグに接続すれば完了です、

ところが、皆さんこの付属のジョイントが気になるようで、なんだかここがすごく抵抗に
なっているような?気がするし、少し残った純正ケーブル、これがまた抵抗の塊のように見えてくる
様です、もちろん私もその一人で、何とかジョイントを使わず、この綺麗なパワーケーブルを
イグニッションコイルに、直接取り付けたいという衝動に駆られるのです、

私のバイクはGPZ900R、そのイグニッションコイルは根元から、コードを外せる仕組みに
なっていました、早速純正コードを外し、同じ長さにカットしたパワーケーブルを差し込んでみますが、
コードが太くて奥まで差し込めません、そこで皆さんがやる様に、グラインダーでコードの被覆を
差し込める程度に薄く削り取り、装着完了!コードが抜けないように、多少の工夫は必要ですが、
思い通りの物に仕上がり、ニコニコで試運転に出発です。

体感は・・・まったく感じ取れませんでしたが、失望的なものは全く無く、自分の思い通りに
取り付けたぞ!という満足感がすべてでした、もっとも、パワーアップや吹け上がりの改善など、
体感につながる変化が有れば、もっと良かったのですが、オイル交換や、プラグ交換程度の体感が
あるかな?と、ひそかに期待はしていたのですが・・・。

もっとも、体感無し=効果なしではなく、100馬力以上あるバイクなので、私程度の者には、
分からなかったと言う事だと思います、効果があると言う方もたくさんいますから、小排気量車などは、体感できるほどの効果があるのだと思います。

余談ですが、これを取り付けたのは、15年ほど前で(2000年頃)それ以来ずっと装着してましたが、
今年(2016年)失火の症状が出たので、イグニッションコイルを交換しました、すると、
コスト削減なのか、部品の統一なのか、新イグニッションコイルは、コード一体型になっていました、
と言う事は、パワーケーブルを取り付けようと思ったら、あのジョイントの憂鬱が・・・
今回はおとなしくそのまま純正を取り付けましたが、長年カスタムと言うか、バイクに乗っていると、
お気に入りの部品が、手に入らなくなる事がよくあります、そんな場合でも、
自分なりに工夫し、取り付けたり、また新しい方向性にチャレンジしたりと、それはそれなりに
楽しい物です。

最後に、15年使用しての耐久性というか、劣化具合ですが、純正品のようにコードが経年劣化で
カチカチになって、ひび割れするようなことはありません、しなやかで柔軟性が持続していました、
電気抵抗も新品の純正品と比較しても、はるかに低い値で、プラグキャップ部のへたりや接触
不良もありませんでした、ただ、自分で改造したイグニッションコイルとのジョイント部が、
1箇所接触不良を起こしていた様で、失火の原因はこれだと推測されます、と言うことは、
旧イグニッションコイルは、まだ使えると言う可能性があり、実際抵抗値を図ると、基準値以内に
収まっていました、ジョイント部を改良し再び、パワーケーブルを装着する日が来るのかも
しれません。