mahiさん

アイドリング時の音量がもう少し静かならなぁ・・・

2016/10/26 21:36

4.00 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 4.0   性能・機能 4.0   音質 3.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
HONDA CRF250L
  • ヒートガードが使える設定は◎
  • 付属品や説明書が親切
  • もう少しアイドリング時の音量を落として欲しい。

CRF250Lを購入してから2年半経ち、そろそろビジュアル的にも性能的にももう一段上を目指したく、サイレンサーの交換を実行しました。

エキパイはすでにSP忠雄さんとこのに交換済みなので、スリップオンタイプをいくつか候補に挙げておりました。

最終的にはモリワキさんのMXに落ち着きましたが、最後までヨシムラさんと無限さんとで迷いましたね。

商品到着して中身を確認してみると、梱包が凄くしっかりしてて、こういうところにもメーカーさんの誠実さが伺えます。

トルクレンチやそれなりの工具は持ち合わせていたので、久しぶりに自身でマフラー交換をしてみましたが、流石に精度がしっかりしてて取り付け自体はそれほど苦労はしませんでした。
(排気漏れがあって、一度付け直しましたが。笑)

取付完了後、エンジンを掛けて取説通り10分間アイドリング状態にし、慣らしとして少々走ってきましたが、SP忠雄エキパイ+ノーマルサイレンサーに比べて低速域のギクシャク感が緩和されて乗り易く感じました。

ただし、思っていたよりもアイドリング時の音量が大きいですね。

小心者の私は朝晩の暖気は出来そうにないなぁ・・・。(ある程度の雨風が防げる囲まれた駐車場なので余計にw)

まぁ慣れてくればまた感想も変わってくるかもしれませんが、場合によってはノーマルサイレンサーに戻す可能性もありますね。

mahiさん
後日、エキパイのジョイント部を規定トルクで締め直したところ、アイドル時の音量も下がりました。