ぴょんきちさん

良いオイル!?

2016/09/09 22:34

4.00 [ フィーリング 4.0   性能・機能 4.0   性能持続性 4.0   保護性能 4.0   コストパフォーマンス 4.0 ]

Dトラに使用。
DトラではWAKOSのトリプルR10w-40のみ使用で一万キロ以上乗ってきましたが、コスト的に厳しいのと、たまには違うオイルも試したく、今回、SALE価格ということで、純正オイルも初めてでしたが評判の良い
こいつを試してみることにしました。
いつもと同じ峠をいつもと同じ感じでノンストップで一時間半ほど走ってみた感じは、パワー的な違いはあまり感じることはできませんでした。まートリプルRも良いオイルですし体感できるほどの差は無いでしょう。ノイズ的には若干「サー」という擦れるようなノイズの質が少し高くなったような気がします。
走行中ミッションのタッチも同じく良いが、信号などで止まるときニュートラルに入れるときなどの感じはトリプルRはスルッと滑るような感じで、RS4GPもほぼ同じような感じだが、滑るようなスルッて感じはほんの少し薄い感じ。
まー今回感じた差も一概にオイルの違いによるものだけではないかも知れないし、特にノイズはDトラの場合、カムチェーンテンショナーのノッチが進む直前直後などノイズが大きくなったり質が変化する事もありますんで。
そんな感じで体感できるような差はほとんど無く、どちらも良いオイルって感じです。