Jackさん

容量・重量・見た目・価格のバランスが良いモノキーケース

2016/06/25 17:41

DUCATI HYPERSTRADA
  • 付属品や説明書が親切

【何が購入の決め手になりましたか?】
本体の軽さと容量のバランスが良いため。
GIVIは専用フィッティングベースを使用が好みでモノキーを使っています。
最初に購入したE52(52L)は大容量で重宝していましたが本体が5.0kgと重い。
ハイパーストラーダに乗り換えてからは見た目バランスも良くないし、リアヘビーなのかフロントの接地感が薄くなって高速だと怖くなりました。
そこで容量を我慢してVシリーズも考えましたが本体重量が変わらないので、B33(33L、3.2kg)に買い換えましたが容量不足。
それでも我慢していましたが、V40(40L)が3.3kgとB33と変わらない重量だったので迷わず購入しました。

【実際に使用してみてどうでしたか?】
スペック通り、大きさの割に重くないので容量、重量共に満足です。
「球」形状だったB33と比べて横に広がった形状のため積載性がよくなりました。
サイトの写真では気が付かなかったのですが、ケース上蓋の一部がカーボン調になっていて、無塗装の割には意外と質感があったのは良い意味で裏切られました。

【期待外れだった点はありますか?】
特にありません。
以下で書いていますが不具合対応もしっかりしていただきました。

【メーカーへの希望・改善点があれば教えてください】
E52、B33には無かった(気にならなかった)のですが、V40からはフタを閉じた際に隙間ができてました。
デイトナに問い合わせたところ以下回答をいただき交換していただきました。
「ここ数年でV40同様、蓋を上から押さえるだけでロックが可能な商品ラインアップが増えております。
 これら商品全て、不意に蓋が閉まってもロックされてしまわないよう、上蓋ロック部の内側にプッシュスプリングが設けられています。そのためロックした際、上蓋がプッシュスプリングによって持ち上げられ、ロック部周辺に5~7mmの隙間が発生します。」

【比較した商品はありますか?】
GIVI、SHAD、KIJIMA、クーケースの各ケース