1454842720381M.jpg

ひでさん

フェンダーレスキット TMAX530 ('2015)

2015/12/06 12:18

YAMAHA TMAX530
  • 完全ボルトオン・カプラーオン
  • フィット感が良い
  • 整備性が良い

【決定の決め手】
各社製品を比較し、角度と価格でアクティブ製に決定しました。

【事前情報】
アクティブ社のウェブ上にある取説では、
・LEDナンバー灯の電線が、赤黒皮膜のコードむき出しに見える。
・電線の末端処理 (先バラ・ギボシ端子・その他カプラー) が、わからない。
ですが、電線はハーネスチューブ入り、末端は純正カプラー処理で完全なカプラーオンでした。

【取付け作業 TIPS】
[配線取り回し]
・純正リアフェンダーを取り外したあと、車体のリアインナーフェンダーのクイックファスナー (左右 各4本) を外し、インナーフェンダーを一部外して浮かせた状態にすると、純正のナンバー灯の配線が抜きやすくなり、フェンダーレスキット用の LEDナンバー灯の配線が通しやすくなります。
・一通り仮組みしたあとにインナーフェンダーを元通りに組み込み、最後にクイックファスナーで固定すれば配線の取り回しもしやすいです。
[組み付け順]
・取説では、先にナンバー灯ステーにLEDナンバー灯を取り付ける手順でしたが、そうするとメインプレートにナンバー灯ステーを取り付ける際に、ナンバー灯が工具に当たり、トラスボルトを締め付けることが出来ませんでした。よって私はメインプレートにナンバー灯ステーを取り付けたあとに LEDナンバー灯を取り付けました。

【その他】
リフレクターは付属していません。好みですが私はデイトナ製 (スリムタイプ45°曲げ) を使いました。