1419298123501M.jpg

hitmanさん

思っていた以上に素晴らしいです!

2015/09/28 17:07

• 耐久性に期待

私が一番気になっていたのは、1速から2速への変速のショックでした。パワーコマンダーV & QuickShifterを使っているため、1-2速へのシフトアップがギクシャクしてしまうのです。

もちろん、3-4速への開きが気になるのは他の方と同様です。

TAKEGAWAでは、4速のクロスミッションも安価で販売していますが、クランクケースを割る作業がなくなるワケでもないので、どうせなら5速とした方が良いのではないでしょうか?

作業は、まずエンジンを下ろす前に、吸気系とスターターを外し(車体側にヒモ等でぶら下げておけば良い)、ヘッド、シリンダーを外し、左右のエンジンカバーを外して、クラッチ、フライホイールを外しておきます。

クラッチ関係は、ロックナットレンチ(キタコ:KITACO 商品番号:674-1013900 がお勧め)と、フライホイールを外すのにフライホイールプーラー(私は純正工具を使用)が必要です。エンジンを下ろしてからでは力が入りにくいので気を付けてください。

後はSMと説明書(小さくて見づらいのが難点)を見ながら作業すれば大丈夫だと思います。

5速化により、速度表示が出なくなる訳ではなく、正確な表示とならなくなるようです。

1速のギアレシオの関係で出足がダルくなるので、ドライブを1丁下げると良いと思います。

それ以外は、各ギアの繋がりが驚くほどスムーズになり快適になります。

初めから5速にしてくれれば良いのに、、、と本気で思ってしまいますね。

ここまで来ると、ボアアップしたくなるのはもちろんです(笑)。