nanashi36さん

出先で安心感

2015/09/17 20:35

以前 乗っていたリッターネイキッド用に、デイトナ製のポータブルハーフカバー標準サイズを持ってはいたのですが、
乗り換えたV-Strom650に使ってみたことろ、まったく寸法が足りず買い替えを余儀なくされ、
車体の実寸に合いそうなコミネ製コンパクトカバーXLサイズを購入。

ツーリング先で一泊するときの夜間保護に、という目的でこういった製品の購入を検討されている方にとって、
競合製品は恐らくデイトナ ポータブルハーフカバーLサイズになると思いますが、
デイトナ製品(L)の収納サイズがカタログ上 縦約300mm、横約230mm、厚み約100mmなのに対し、
このコミネ製品(XL)の収納サイズは、私の実寸で縦260~270mm、横約200mm、厚み60~70mmと、
若干コンパクトであるように思います。
これは購入直後の製品サイズなので、一度広げてから畳んでみれば、多少 収納サイズが膨らむかもしれません。
(購入直後レベルでキレイに畳むのは至難のワザだでしょうからね…)
が、それでもデイトナ製品(L)と同等程度の収納サイズになることが予想されます。

となると、デイトナ製品と比較して
・安い
・車体の下の方までカバーしてくれる
・収納ポーチが別体型(デイトナ製はカバーに縫い付けてあるタイプで、上手くしまえず結構イラつく)
といった点で優位にあると言っていいかもしれません。
耐久性がまだわからないので、絶対こっちが良い、と現時点では言い切れませんが…

気軽に持ち運べる、とメーカーは言っているものの、
このサイズの塊をシート下に押し込めるバイクはそう多くないような気もしますが、
出先では丸裸で駐輪しておくより間違いなく安心感は高まりますので、
泊りがけでツーリングに行くことの多い方にはオススメできると思いますよ。