bami23kさん

発進時のもたつき解消☆

2015/09/10 12:48

取り付けはボルト締め付け1箇所だけなので簡単に装着できました。
但し、停車時のスイングアームとパワーボックスへ繋がるパイプとの隙が意外と狭く…説明書には乗車走行時は隙が広くなるので問題は無いとありますが、いつか当たるんじゃないかと少々気になります。

外観は大きくて重そう(実際に重くてビックリ)なノーマルに対し、美しいポリッシュ仕上げでコンパクトで斜めに立ち上がった形状は写真で観るよりも迫力があり、バイク全体がギュッと引き締まった印象になりました。

走った印象はトルクが明らかにアップしました。ノーマルマフラーで感じられた発進時のもたつきが無くなり、アクセルを開けた瞬間グッグッと前に出るのがはっきりわかります。ツインの鼓動が感じられる低音サウンドと合わさりストップ&ゴーを繰り返す街乗りも楽しく感じます。

その低音サウンドは速度や回転が上がっても低速時の音量とあまり変わらず、風切り音に混ざってうるさくは感じません。その辺りは車検対応マフラーらしく良く躾けられている印象です。しかし早朝の暖機運転はノーマルと比べるとご近所には少々申し訳なく感じる音量です。またアフターファイヤーが元気にボンボン出るので、最初はびっくりしましたが、今は慣れました。

総合的には、走り出した瞬間から性能アップが体感できる、良く出来たマフラーだと思います。