ヨシダさん

2015/08/26 18:45

• 防水性が良い
  • 皮の返しが浅め
  • 細部の作りこみ

厚目の防水レザーグローブで関東南部なら冬でも使える品質です。新品でも軟らかくすぐに手に馴染みます。

購入後6月の北海道ツーで1週間使用しましたが、かの地ではちょうど良い使い心地でした。
表面の防水性も良く、雨天2日の使用で指先からの浸水はありませんでした。ゴムのワイパーブレードも便利です。
1度だけ「回り込み」が発生して右手グローブ内部に浸水しました。
原因は雨天使用時にカッパの中に袖を入れるのですが、グローブ袖口の裏地がカッパの外側に少し当たっていました。
「回り込み」はどんなグローブでも起こりえますが、手首の作りを長めにする・手首部分の裏地への返しを長めにするとリスクを少なく出来ると思います。このグローブは手首の裏の折り返しが浅く、裏地がグローブ袖のすぐ淵まで来ているのも「回り込み」の遠因だと思います(写真は片方の袖部分をめくってあります)。グローブ内部は手首から甲まで浸水しましたが、袖をきちんと直し着用しなおしたところ、なんと雨天使用時にも関わらず自分の体温で着用中に1日で乾きました。この性能はゴアテックス並ですね。
私はゴアテックス信者なのですがこの価格・性能なら十分に満足出来ます。

現物で比較したのですが、他のラフロ製品より手首が狭く入りづらい印象を受けました。同じ会社でもサイズ感はかなり違うようなのでグローブ購入時は試着をお勧めします。