Chinoさん

無駄を削ってローコスト&ハイパフォーマンス♪

2015/03/10 02:54

• 純正形状かつ鉄ベース、信頼性抜群!

同社及び他社製品の中にアルミを使用したマグネットドレンボルトは多々ありますが、”レースに参加するわけでもないのにドレンをアルミにするのは強度的な部分でちょっと…”と思い色々探していたところ、本商品にヒットしました。

届いた商品を開封してみると形状は純正同等、正確な数値は図りかねましたが、かなり強力なネオジウム磁石が装着されているようです。
所謂エンジンに対する心遣い的なパーツですが、だからこそ”鉄にメッキ”という潔さに好感が持てました。

アルミ製品と比較すれば価格も半分以下ですから、ワイヤロックやオイル温度センサー等の取付に興味の無い方であれば、とてもお勧めできますね。
イメージとしては、日常使用の中で少しでもエンジンを労る気持ち…といったところでしょうか。
変な話、送料調整にも持ってこいのお値段かと☆

一箇所だけ…取付時に一瞬焦ったのが、商品をドレン穴に入れようと手で回したところ、ピッチ違いを疑うレベルで固かったんですね。
お見受けしたところ恐らくメッキはニッケルメッキ…なので、その分の厚みで最初が回りづらかったのだと思います。
穴に対して垂直な状態で挿入できた事を確認した後、工具で回す分には何の問題も無くスルスル入ったので特に気にする必要も無いかと思いますが、ドレン穴へのダメージを細かく気にされる方は、その辺りも十分ご留意の上ご購入を検討されると良いと思います。