とんぼ玉さん

2014/06/08 21:28

YAMAHA TDM900
  • 付属品や説明書が親切
  • 割高、タンクバッグの装着に少々コツが必要

幾つか販売されている非マグネット式で非接触式のタンクバッグの内、タンクバッグの容量が大きく、また、オプションが豊富で拡張性が最も高いのは、SWモテックのクイックロックシステムを採用したタンクバッグです。タンク上に設置したタンクリングとタンクバッグに装着したアッパーリングをそれぞれ電源供給が可能な専用部品とすることで、双方の接点を介してタンクバッグの中へ電源を引き込むことができるようになります。この機構の素晴らしい点は、タンクバッグを着脱するというワンアクションだけで電源の供給までもオン/オフできるようになり、配線の煩わしさから解放されること。個々の部品は少々割高ですが、このスマートな装着方法だけでも購入する価値はあると思います。

タンクバッグの底面にはこのアッパーリングを取り付けるための窪みがあるのですが、ハンドル等に干渉しないよう、装着する位置には前後方向に多少の自由度があります。しかし、選択するタンクバッグの大きさやタンクの形状により、装着が困難になる場合もあります。今回購入したトライアルタンクバッグはバッグの後端が下方に伸びており、タンクバッグを装着する際にタンクへ当たってしまいます。そこで、タンクバッグとアッパーリングとの間にゴム板を挟み込み、嵩上げをすることで問題無く装着できるようになりました。

タンクリングへアッパーリングを装着するにはブラインドでは難しく、横から覗き込む形になり、少々コツが必要ですね。