tokkariさん

オンロードでも意外と快適!

2014/04/09 16:02

YAMAHA WR250R
  • カラー/グラフィックが良い
  • お値段。もう少し安くならないかなあ…

オフロードバイク復帰にあたりヘルメットを新調しました。

サイズはいつものLサイズ。内装は一見タイトで、かぶる際にインナーキャップがずれないよう気を遣いますが、かぶってしまえば締め付け感もなく、非常に安心感があります。丸顔なのでチークパッドを調整しないとアンパンマン状態かなと心配していましたが、私の場合はそれほど違和感なくかぶれたので無調整のままです。

あごひもは昔ながらのDリング。慣れるとなんともないので、私はシンプルかつ確実なこっちの方が好きですね。

ベンチレーションもかなり進化しているようで、高機能なのは結構ですが使いこなすまでに時間がかかりそう。また朝の冷え込みが厳しい時などは、信号待ちなどでどうやってもシールドが曇ってしまうこともありました。オプションのピンロックシートを使わないと根本的な解決は難しいかもしれません。

高速道路を100km/hで走行してみましたが、直前まで使っていたショウエイのJ-Cruiseと比べても風きり音が驚くほど少なく、乱流で頭を持っていかれるようなことも一切ありませんでした。オフロードバイクの性格上、それ以上の速度で巡航することは考えにくいので、高速性能も十分以上にあると感じました。

マット塗装でアライのブランドに恥じない丁寧な仕上げです。試乗して惚れ込んで買い替えたバイクですが、合わせて買ったヘルメットにも同じくらいに惚れてしまいました。後継モデルも気になるものの、これから夏にかけて、雨天時と炎天下の性能を試していきたいと思います。