1194766924887M.jpg

けんぢさん

操作性は抜群!本革なのにウォッシャブル

2014/03/20 10:19

• カラー/グラフィックが良い

私の手のひら横8.4cm、手首から中指先18.3cmでサイズMでいい感じです(太ってもぽっちゃりもしていません)。
かなり丈夫で長持ちです。現在使用中なのは二代目ですがもう20年近くなります(初代は紛失)。2年前2本指先の糸が劣化でほつれて手縫いしたくらいです。
人差し指付け根から親指に補強皮、手のひら端に補強+クッション付。止め部は手首甲側でマジックテープ式。

長所でもあり短所でもあるのが皮1枚で裏地もないので操作性は抜群!グローブの中ですべりもありません。
最初は少し硬いかな、と思いますが使っているうちにこなれてきてフィットしてきます。
しかし皮1枚なので最初は革裏のクズが手にいっぱい付いてきます(これも使っているうちにほぼ無くなります)。
そして防寒性はゼロ。私の場合、真冬はインナーグローブを入れて1年中これで通してますが。。真夏はちょっと暑いけど大丈夫。汗かいてもウォッシャブルなのでガンガン洗えます。
さすがに10年以上になると部分的に少し白っぽくなったりしますがオイルを塗ってやるといい感じに仕上がります。 もともとクラシカルなデザインなので私はこれも風合いとして気に入っています。
まぁ今は色々なメーカーから安価なものも沢山出ていますので絶対おおススメとは言いませんが、ペラペラ革で操作性重視を希望されるなら選択肢の一つに入れてやっても良いかと。3シーズンは間違いなく使えますv