ちり太郎さん

信頼のドイツ製品

2013/09/24 18:41

• 使いやすい

ラジオペンチを持っていなかったのでどれを購入すればいいか色々調べていくと、挟み物はクニペックス製品が良いとのことだったので、クニペックスのラジオペンチに決めた

【購入するにあたり調べたこと】
・一口にプライヤーと言っても多種多様有るようで、とりあえず全長16cmのメッキ加工ナシ、コンフォートハンドルタイプのラジオペンチを選んだ。コンフォートハンドルとはグリップ部分が赤と青の2種類の素材でできており、グリップ感が高く滑り止め効果もあるらしい
・サイドカッターの切断能力は中硬線(多分、針金)が2.5mmまで、硬線(多分、ワイヤー)が1.6mmまでとなってる。サイドカッターがあるラジオペンチは無いプライヤーに比べ、刃を中心に作られているらしく先端部分が開き易いようだ。挟むだけならサイドカッターの無いメカニックプライヤー、テレフォンプライヤーが良いみたいだが、使用用途に応じて選ぶといいだろう
・先端にある滑り止めの溝は横方向のみで、引っぱる力に強いのだとか。一方、メカニックプライヤーとテレフォンプライヤーの滑り止めの溝は網目状になっており、全方位からの力に対応できるようだ

【使用してみて】
・早速ラジオペンチを弄ってみる。開いたり閉じたりしてみると動きが渋いのか、半分位の位置で引っ掛かる感じがした。新品だからだろうか?全開で使用することがないので、むしろこれが普通?
・コンフォートハンドルは説明書通り握りやすくて滑りにくかった。最初は太いかな?と思ったが、使ってみるとしっくり手に馴染んでくる
・刃の切れ味も優秀で、無駄な力を入れないでもスパッと切れる。切断面も尖り過ぎていないので怪我をしにくそう
・ワイヤリングに使ってみると普通に作業ができた。この普通にできることが凄いのだろう

【総評】
・安物のラジオペンチは捻りを加えると先端がダメになるのだとか。実際家にあったラジオペンチ(おそらく安物)の先端を見てみると、大きさが異なっており噛み合わせがずれていた。クニペックス製のラジオペンチを見ると、キレイに整っていたのでしっかりした物だということが分かる。次に挟み物を購入する時もクニペックス製品にしたい