Kumasさん

厳冬以外の秋冬に

2013/06/20 18:40

3シーズン使っての感想です。

この商品のウリである『SuperFITR』の説明通り、とてもよくフィットします。最初から皮の硬さはあれども良くフィットしていたので、使い込むとさらにフィット。気持ちいいくらいです。
どのくらいフィットしていたのかというと……スマホがいじれるくらいの微妙な動きが出来るほどです。(注:このグローブは本来スマホに対応していません。)
ツーリング中、雨に降られて濡らしてしまったときのこと、濡れたグローブがたまたま電導するようになり、グローブの上からでもスマホが弄れるようになっていました。指先が角張っているおかげで接点が小さく、ナビの操作ができたのです。(しつこいようですが、ナビ・スマホ対応のグローブではありません。たまたまです!)

フィット感だけでなく、快適さもいい感じです。
HiPORAR素材が活きているのか蒸れが抑えられているようで、手汗が控えめで済んでます。
防寒の方はといえば、気温5度以下で30分以上の走行したときは、さすがに指先が冷えてきました。おそらく都内でしたらこのグローブひとつで問題ないと思います。ですが、人によりけりなので手の冷えに敏感な人でしたら無難にインナーグローブを。

画像:ナックルガードは堅すぎない素材で曲げることもできます。
参考サイズ:中指92mm、中指先~手首約195mm、手のひら約80mmで2XLを使用しています。