フォションさん

やっぱ安心のブリヂストン

2013/06/13 16:10

• グリップが良い
  • 全天候・オールラウンド

リード110に装着。
通勤に使っているため、ドライからウェットまで安心して乗れるタイヤということで、ブリヂストンを選びましたが、本音はリアのインチアップをしたかったため、前後合わせるためにHOOPになったという。
ブリの営業の方に、フロントにB01、リアにB02でも大丈夫?と確認した所、問題なし。と回答を頂きました。(あくまで前後バランスとして)
ただ後で知りましたが、荷重指数が指定サイズよりも下がるため、よくタンデムや荷物を運ぶような使い方をする方は、おすすめしません。自分は空気圧を高めにしてごまかしていますが・・・
また中の泥除けにたまに擦っている後があります。多分リアがだいぶ沈んだ時だと思いますが・・・クランクケースなどに擦った形跡はないので、まぁいいかとしてますが。
最高速度ですが、インチアップによって+10km前後は出る感じです。その分加速や登坂性能が落ちますが・・・気になるならば、マフラーやウェイトローラーで調整が必要です。
交換前のチェンシンが完全にセンターだけ減った台形タイヤと化していたこともあり、交換後は円錐の上に乗っているかのような感覚でした。
なので、交換後はちょっと注意?バンクしていく感覚がものすごく早く感じます。怖いぐらいに。
現在7500kmほど走行してますが、タイヤチェックすると段ベリが少しありますが、特に違和感なく乗れています。溝もまだまだあります。
雨も安心して乗れるので、タイヤ選択に悩んだら一度履いてみてはいかがでしょうか。乗り味もいいです。